Раменский р-н, д. Островцы, ул. Подмосковная д.15К теплица 106 Схема проезда Будни 09:00-18:00, сб., вс. - выходной

Раменский район, Софьинское поселение, д.Вертячево Схема проезда Будни 09:00-18:00, сб., вс. - выходной

Способы размножения роз

Поделиться:
Способы размножения роз

Чтобы получить хорошие результаты при размножении этих растений, необходимо строго придерживаться установленных правил. Розы размножают делением куста корнесобственных растений, черенкованием, а также отводками.

При делении куста весной, после оттаивания грунта, растения выкапывают и разделяют так, чтобы на каждой части сохранилось немного корней и несколько побегов. Затем для лучшей приживаемости их укорачивают.

Часто используют укоренение отводками, особенно для плетистых роз. Ранней весной стебли пригибают и укладывают в канавки, пришпиливают и сверху засыпают землей, так, чтобы верхушка побега осталась снаружи. Несколько кольцевых надрезов коры на побеге дадут приток питательных веществ и интенсивное образование корней. Почву над побегом в период вегетации поддерживают постоянно во влажном состоянии. Разделяют прижившиеся отводки только следующей весной.

Размножение прививкой

Поскольку садовые сорта роз теплолюбивые, для лучшей укореняемости их прививают на морозо- и засухоустойчивый шиповник. При окулировке используют сеянцы шиповника второго года жизни. Делают прививку зимой или в апреле-августе, в период активного сокодвижения растений.

Размножение черенкованием

Самым простым способом размножения роз является черенкование. Оно подходит для миниатюрных, плетистых и почвопокровных роз, флорибунда и некоторых сортов чайно-гибридных, шрабов и грандифлора. А вот у парковых роз процент укоренения низкий.

Для черенкования используют однолетние побеги во время первого цветения, когда цветки начинают терять декоративность (при отцветании). Черенки нарезают из средней части побега со спящими, хорошо вызревшими почками. На черенке может быть 3-5 почек. Если нет возможности сразу начеренковать подготовленные растения, их можно сохранять в холодильнике, завернутыми во влажную ткань и полиэтиленовый пакет.

Выполняем черенкование

Перед черенкованием роз нижний лист удаляют, оставляя черешок, у остальных удаляют часть листовой пластинки. После этого черенки обрабатывают стимуляторами укоренения.

Высаживать растения можно как в грунт, так и в горшки или ящики. Заглубляют их примерно наполовину, наклонно, на таком расстоянии, чтобы листья одного черенка не касались листьев другого. Сверху растения накрывают перевернутыми пластмассовыми бутылками или делают тепличку из пленки. Бутылки ставят на черенки пробками вверх. Так удобно будет увлажнять растения, откручивая пробки на время опрыскивания. Землю постоянно поддерживают во влажном состоянии. Над ящиком-череночником устанавливают проволочный каркас, на который сперва кладут марлю, а потом пленку. Марля нужна для того, чтобы влага с пленки не капала на черенки.

Укореняются черенки при оптимальной температуре воздуха +20-25 °С и влажности около 90 %. Нужно внимательно следить за влажностью субстрата и вовремя удалять опавшие листья и загнившие черенки. Уже через 2-3 недели у растений на нижней части появится каллюс, а немного позднее — корни. При появлении первых листочков опрыскивание сокращают, черенки постепенно закаливают, снимая на непродолжительное время банки или пленочное укрытие.

Розы можно размножать и одревесневшими черенками. Их заготавливают осенью и хранят в подвале в песке. Перед этим у заготовленных черенков обрезают все листья. Весной нарезают черенки длиной 15-20 см, обрабатывают нижние срезы стимуляторами корнеобразова-ния и высаживают в открытый грунт. Заглубляют растения почти на всю длину, оставляя над землей только верхнюю почку, и накрывают банками или пленкой. Постоянно следят за влажностью почвы.

С укоренившихся черенков постепенно убирают укрытие и проводят надлежащий уход. При появлении бутонов их удаляют (прищипывают). Это нужно для того, чтобы хорошо сформировался будущий куст. На зиму укорененные черенки нужно тщательно укрыть.

Черенкование

Перед цветением, в фазу окрашивания бутона, из средней части побега нарезают черенки длиной около 10 см, с 3 почками . Над верхней почкой делают прямой срез, под нижней — косой, под углом 45°.

Нижние листья удаляют, остальные укорачивают на 1/3 .

Можно замочить черенки в растворе корневина или гетероауксина. Затем их высаживают в подготовленную ямку под углом 45°, обильно поливают  и прикрывают пластиковой бутылкой.

На зиму укрытие не снимают, черенки окучивают и накрывают мульчей.

Прививка на штамб

На шиповнике оставляют один сильный побег, прививая выбранный сорт розы на штамб высотой 1-1,5 м. Остальные побеги удаляют, вместе с боковыми приростами.

С подготовленного черенка срезают глазок с тонким слоем древесины. Ниже верхушки побега вставляют глазок в Т-образный надрез, лишнее удаляют. Место прививки обвязывают, а сверху надевают пакет для лучшего приживания почки.

Штамб подвязывают к рейке. На зиму место прививки укрывают спанбондом или наклоняют штамб к земле и прикапывают.

Прививка в корневую шейку

Перед прививкой растущие подвои шиповника разокучивают, освобождая и очищая корневую шейку, на стволе удаляют боковые побеги. Или для удобства прививки сеянцы шиповника выкапывают.

Корневую шейку тщательно протирают и очищают и делают на ней Т-образный надрез. Черенки выбирают вызревшие, листовые пластинки и верхушку удаляют.

Вырезают глазок с тонким слоем древесины, древесину отделяют. Глазок вставляют в Т-образный срез коры, лишнее удаляют. Место прививки плотно обвязывают специальной лентой.